Хелене 1 год 8 месяцев.
Да, они совершенно разные.
Ленуся удивляет нас своей сообразительностью и самостоятельностью, в чём-то упертостью и непокладистостью и своим особым непробиваемым мнением. Но и ходить с ней куда-то невозможно.
Василиса была сама покладистость.
В саду со мной очень капризная. Без меня - говорят, чудо-ребёнок. Засыпает на раз-два за пару минут в группе под общую книжку.
Освоила горшок. читать дальше
Любит петь.
Молока у меня уже нет. Всё выгорело в последней поездке на 2 недели к мужу, но для успокоения сосёт. А по ощущениям иногда кажется, что грызет. Терплю. Засыпает на ней.
Стала очень много есть. читать дальше
Говорит всё больше и разнообразнее.
Любимые - это
Яблоко - "дябдя"
памперс - "пама"
пальчик - "патик"
"чуть-чуть и всё", особенно, когда ушко ей прочищаю.
А так по просьбе на своём на детском повторят практически любое простое слово.
а то нам уже 1,6, а мы бежим от него, как от костра!
Когда к нам в сад приводят деток и говорят, вот нам год и 10, а мы ещё не ходим на горшок, мы обычно отвечаем, что в общем-то ничего страшного. Это никакой не показатель умственного развития или прочих патологий. У каждого это происходит сугубо индивидуально. И причин для беспокойства нет - все детки начинают ходить на горшок примерно годам к двум. Главное - это принятие ребёнка и спокойная нервная система.
Главное - это не заставлять. Все дети в какое-то время проходят через "горшковый протест". Если его не закрепить, не настаивать - всё безболезненно пройдет.
Кстати, в садике, например, часто ребёнок видит, что другие садятся - и тоже начинает повторять.
С Василисой, как мне кажется, мы в своё время перемудрили. Я слишком болезненно воспринимала, что "как так, нам уже год и ... а мы ещё не.. " это замедлило процесс.