Сразу предупреждаю, я не эксперт, делюсь лишь личными впечатлениями.
Хелене тогда было около 7 месяцев. Щеки красные.
читать дальшеМы в Й-Оле. Пришли к местному педиатру:
- так что ели???
- да вроде, ничего. может, рис быстрорастворимый ???
так, зиртек, финистил-гель, фенкарол... анализ на лямблии и дизбактериоз и диета, мамочка, диета. Грудью кормите??? Сами никакого шоколада, сладкого тоже поменьше. Вот посадите ребёнку почки!!
нет, всё очень вежливо - я вкратце описала.
Через месяц. Майнц. Хелене около 8... та же проблема. Но это скорее от хлеба с примесью белого - соседка угостила, эх....
Стандартный праксис. Врач:
- так, что у нас с прививками?
- ну... пока у нас щечки не пройдут, мы бы не хотели. У старшей были проблемы.
- а какие у вас проблемы?
- ну... щеки краснеют. Может, крем какой пропишете? Или анализы? Или, может, диета? мы молочное не едим.
- ну, это всё нормально, сейчас у всех детей так... подождите до 2х лет..
ешьте тоже, что и обычно? шоколада и сладкого поменьше.
- в смысле, мне?
- нет, ей...
ага.. а когда в 2 года покроемся вместо кожи шелухой - вот тогда они и начнут нас лечить, зато бесплатно...А это с подругой разговорились. Вот это меня вообще поразило.
Практически дословно в её слов.
Сейчас её сыну 4, задержка речевого развития, он только-только начинает говорить отдельные слова..
читать дальшетак, в остальном нормально всё.
Рожала здесь, какая-то родовая травма, ближе к году стали замечать, что головка постоянно набок. Пошли к врачу, тот "всё нормально", к другому, третьему "небольшие незначительные отклонения"...
Она: "Ну как так, я же вижу, что что-то не так, что у него голова всё время набок! Это не есть "в пределах нормы". Наконец, им какой-то врач всё же подтвердил диагноз "неравномерный мышечный тонус" за дословность не берусь и назначили гимнастику.
Пришли к специалисту по корректирующей физкультуре. Занятие заключалось в том, что его как-то определённым образом связывали, полчаса он дергался - это и есть гимнастика, потом 3-4 минусы она делала ему массаж на шею. Раз в неделю. Приём 35 евро.
Прошли они курс по разу в неделю.. никаких улучшений мама не заметила, всё так же голова набок. Приходят просто наблюдаться, уже без гимнастики - всё равно 35 евро за приём.
Пошли еще раз к врачу (а я, говорит, помню, что дома часто массаж прописывали), просят направить их на массаж. не дали им направление.... здесь вообще медицинский массаж как-то, видно, не слишком популярен.. домашние курсы - полным-полно.
поехали они тогда в Москву, 2 недели массажа и сразу резкое улучшение, через пару месяцев почти ничего не осталось. вот такие вот истории..
Оснащение и комфорт здесь, конечно, на лучшем уровне. Остальное, наверное, как повезёт.. как и везде то есть..